Как договориться с ленью?

В словаре Даля сказано так:

«Лень — отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству». len

Противно становится, правда? Особенно, когда подумаешь, что и ты подвержен…

Правильно говорять: мы начинаем думать, либо когда нас подопнут, либо когда зажмут в угол. У Вас какой случай?

Можно разделить лень на 2 вида:

Простая и глубинная.
Причины возникновения простой лени :
1. Поставить себе цель.
Низкий уровень мотивации (не уверен, что надо это делать; делаю для кого-то, а нужно ли?; думаю, что это мог бы сделать и кто-нибудь другой; и т.д.). В этом случае необходимо повысить мотивацию: обдумать, зачем это нужно Вам, почему важно; дорог ли или нужен ли Вам человек, для которого Вы это делаете?


2. Нехватка силы воли: знаете, что сделать все равно придется, а заставить себя не можете. В этом случае главное — начать, сделать первые шаги, например, с чего-то по-проще, и дело пойдет. В этом — 50 % успеха

3. Убрать всякий мусор из своей жизни.
Большинство из нас вместо того, чтоб работать, получит и прочитает почту, пройдется по соц. сетям или блогам, потом заварит себе чай, еще раз получит почту и наконец-то доберется до …, а между тем прошел уже час времени. Если не можешь не читать блоги, то сделай это подарком для себя.
Сделал дело – прочитал какой-нибудь блог и т.д.

.
3. Стиль деятельности, похожий внешне на лень.
Долго такой человек думает, как лучше сделать, а потом начинает и быстро делает. У некоторых людей, если работа в голове не сложилась, ничего не выходит. Известно, что 80 % любого задания, любой работы можно сделать за 20 % отведенного для этого времени.
4. Лень как источник удовольствия: работаете — ловите кайф от работы, ленитесь — ловите кайф от лени. Тут уж выбирайте, какой кайф круче! Главное – не потеряйте контроль от кайфа.
Очень часто за ленью скрывается какой-то негатив — страх, беспокойство, чувство вины, и т.д. И только поняв причины возникновения этого негатива, можно избавиться от лени.

Причины возникновения глубинной лени:

1. Лень как боязнь ответственности — а вдруг не так сделаю, позору-то сколько! Это закладывается еще в детстве, когда папа с мамой ограждают дитя от всяких ответственных дел и решений. Придется учиться брать ответственность на себя, уговорить себя, типа — не боги горшки обжигают, и т.д. Убеждения меняем.
2. Лень как следствие усталости. СХР –синдром хронической усталостиможет вызвать внезапную лень.
Отдохните — все пройдет.
3. Лень от понимания отсталости, ненужности, замшелости своего дела. В этом случае лень — двигатель прогресса. Поддерживающее убеждение. Не хотите жить как попало, делайте что-то другое. Иногда лень возникает, если нужно сделать что-то очень важное, но трудное. И тут же находится масса всяких «нужных» дел, которые непременно нужно сделать раньше. Возникает страх: справлюсь ли? Разделите трудное дело на несколько более легких дел, этапов, и делайте их постепенно, и дело пойдет.
4. Лень от нехватки времени
Лень появляется не случайно, ей нужна какая-то лазейка (а, этого можно и не делать). Устраняйте такие лазейки жестким планированием.
Часто лень — это состояние «здесь и теперь». Вот сегодня отдохну, а завтра начну новую жизнь. А завтра все повторится. И если не перешагнуть через «не хочу», дело не будет сделано. Насиловать себя тоже не совсем экологично. Спросите себя: Что будет со мной через 1-2-5-10-лет, если я буду лениться. Лень — штука заразная, поэтому избегайте общения с ленивыми: «С вами хорошо, ребята, но мне надо поработать». И помните — когда будете все время делать только то, что хочется, успех неизбежен. А чтобы хотелось делать, задавайте себе вопрос: зачем мне это сейчас? Что будет, если я сейчас буду или не буду это делать. Когда дело интересное, лень куда-то пропадает. Так что, по возможности выбирайте себе дела по-интереснее или с сильной внутренней мотивацией.
И еще несколько полезных советов. Перед началом трудного дела включите веселую, бодрую музыку. Создайте на рабочем месте приятную для себя обстановку. Подумайте, что хорошего произойдет, если успешно справитесь с работой. Придумайте себе какой-то приз, подарок после окончания работы, какой-то дополнительный стимул вроде: вот закончу — съем апельсин! ( зайду в соц.сети, на блог… )
Ведите дневник успеха! Занимайтесь несколькими делами попеременно (по 15-20 мин), особенно когда нужно делать монотонную и неинтересную работу. А когда уж придет вдохновение — не отвлекайтесь, а то улетучится. Если на горизонте маячит дело, о котором и думать не хочется — запишите в ежедневник на вчерашний день, и забудьте о нем. Придет время — вспомните и сделаете. А если лень появилась безо всякой причины, и муки совести не помогают — так и не делайте. Придет крайний срок и — куда Вы денетесь! И уж если все равно не получается, подумайте, что с Вами: просто желание побаловать себя, или это протест против условий работы. И если второе — может быть, надо изменить эти условия?
Наука доказала, что лень так же полезна для человеческого организма, как полноценный сон, активный отдых и здоровое питание. Лениться можно, и иногда с большой пользой для души и тела. Здесь главное — не впасть в самую опасную разновидность лени — умственную. Это уже – сигнал об опасности, можно и не выбраться Из состояния «овоща» можно и не выкарабкаться! Так что, уважаемые друзья, работайте со вкусом и ленитесь всласть, только не увлекайтесь (и с тем, и с другим).

Какие первые шаги приведут тебя к хорошим поворотам в жизни?

Зарядка по утрам, и контрастный душ или обливание холодной водой.
Никакие способы не могут работать нормально, если не сделаны основные, фундаментальные вещи – это зарядка и контрастный душ после сна. Те, кто делает зарядку каждый день, знают, что в следующие несколько часов они заряжены на 100%, и все дела делаются без проблем. Есть еще один не маловажный плюс зарядки – она сокращает сон человека в среднем на 2 часа. Потратив на зарядку 30 минут – ты добавишь к своей жизни 1 час 30 минут ЕЖЕДНЕВНО. А за это время можно неплохо отдохнуть, или заработать дополнительные деньги. Душ принимать тоже обязательно. Во-первых, это гигиена, ну а во-вторых, свежесть мысли никому не мешала до сих пор.
Здоровые и успешные люди используют эту процедуру как часть ритуала. Ведь снимаем стратегии у тех, кто преуспел в жизни?
Успехов Вам в гармонизации себя!