Как взрослые программируют страхи у детей?

Как воспитать счастливого ребенка?

Нет такого родителя, который бы не хотел счастья своемуdd60cfde2f0563b0b1df27048d75656a малышу. Как воспитывать ребенка, чтобы он стал счастливым человеком?

Многие родители всерьез считают, что их главная задача сводится к тому, чтобы вовремя покормить малыша, вылечить, если он простудился, одеть по погоде… Однако один из самых важных навыков, который мы даем своим детям – это умение быть счастливыми, самостоятельно принимать решения и быть самодостаточными.

Лет через десять вашим детям придется шагнуть во взрослую жизнь и погрузиться в мир, где не поделятся конфетой за просто так, где нужно уже самому отвечать за свои поступки, без мамы или папы. — Как в этом мире воспитать ребенка, готового трудиться, развиваться, взаимодействовать с окружающим миром. Как научить его быть счастливым, несмотря ни на какие испытания судьбы?

Не стесняйтесь своих эмоций!
Первый эмоциональный опыт взаимодействия с окружающим миром ребенок получает от ближайшего окружения – мамы, папы, бабушки и остальных родственников. Именно от них он перенимает умение сопереживать, выражать свои чувства, в том числе и негативные. Поэтому важно показать малышу, что это так естественно – смеяться, когда весело, плакать, когда грустишь. Важно научить, что показывать свою любовь – не стыдно.

Рядом с подрастающей личностью должен находиться человек эмоционально богатый, эмоционально щедрый. Фрейд, например, сказал: «Уверенными шагами идет по жизни тот человек, который является безусловным любимцем своей матери». При условии, что семья полная. «Я люблю тебя за то, что ты есть» — это духовная любовь. А когда ребенка любят для собственного самоутверждения, видят в нем лишь продолжение самого себя и закладывают в ребенка программу развития под себя — это любовь плотская, порочная, безнравственная.

Значение сказок
Вы никогда не задумывались над тем, как сказки помогают вашему малышу научиться правильно реагировать и действовать? В них накоплен огромный житейский опыт множества поколений. В сказках есть те важные научающие элементы-метафоры, которые мягко, без напряжения ложатся в подсознание ребенка, особенно когда идет восприятие на слух.
Мало того – сказки развивают образное мышление. Маленькому человеку профессиональный чтец подбрасывает сложные словесные конструкции, тем самым закладывая основы интуитивной литературной грамотности. А еще того лучше, — когда мама или папа вечером читает сказки на ночь малышу. У родителей запланировано время на ребенка ( помимо других важных дел). Тогда у малыша формируется фундамент уверенности. Прекрасная прививка от бездарности, если с ребенком учить одно стихотворение в неделю, получается 52 стихотворения в год. За десять лет такого воспитания — 520 стихотворений, представляете, сколько ребенок впитает в себя ценных знаний?
Если ребенок воспитан на чистом литературном (не важно – украинском или русском) языке, если у него сформирован вкус к эстетически красивой речи, он наверняка не «зависнет» на пустых сериалах или компьютерных «стрелялках».

Минимум критики
Да, мы часто критикуем своих детей. Однако зачастую не задумываемся, для чего. Чего больше в нашей критике: родительских амбиций или реального желания помочь ребенку стать лучше? Если вы видите, что кроха и так переживает из-за своей оплошности, стоит ли его еще «добивать» своими нотациями? Может быть, лучше подбодрить: «Я знаю, что в следующий раз ты будешь лучше, кто не ошибается, то ничему не учится, я верю в тебя, ты можешь!» Такие простые слова уберегут ребенка от будущих комплексов и сознания своей никчемности.

Чем обделены дети, «воспитанные» компьютером?
В современном детском мире происходит эмоциональное оскудевание. Два-три часа в день, а то и пять, дети проводят в интернете. Фактически они видят плоское изображение своего виртуального собеседника, а когда в реальности встречаются с этим человеком, обнаруживают типичное «не то». Это общение в плоскости экрана приводит к тому, что дети разучились сопереживать, они не чувствуют чужую боль, довольно отстраненно смотрят на душевные терзания близких им людей. Поэтому так важно, чтобы вашего ребенка окружали не только виртуальные, но и реальные друзья: в школе, на кружках, секциях. Отдавая ребенка на занятия рисованием, подумайте не о том, чтобы воспитать из него гения, а о том, что, находясь рядом с ребятами, он обретет бесценный опыт общения. Учился вместе с Вами делать выводы из ошибок, осознавал свои поступки, не зависел от Ваших только одобрений и похвалы. Только общаясь на равных, Вы найдете с ребенком «общий я зык», интересуясь его хлопотами и переживаниями, поддерживая его и понимая.