Похвала для ребёнка

1354884979_main_bigЧто значит похвала для Вашего ребенка? Все люди  нуждаются в одобрении. Похвала нужна всем. Только искренняя, от души. Люди ее чувствуют на невербальном уровне.  Доброе слово творит чудеса. Особенно детям нужна похвала. Это единственный способ для ребенка понять, что он свои действия осуществляет правильно. Хвалить нужно только по делу, но при этом нельзя игнорировать достижения ребенка. Похвала должна быть безусловной, т.е. не допустимы никакие сравнения с другими детьми. Хвалить (как и критиковать) можно только действия и поступки, не переходя,  на личности. 

Каждый любящий родитель знает – необходимо хвалить и поддерживать ребенка, малыш должен чувствовать себя любимым, значимым, уверенным в себе, успешнымНо далеко не каждый знает, как правильно хвалить ребенка. Как не переусердствовать и в то же время не поскупиться.

Как правильно хвалить ребенка:

  1. Хвалите ребенка за конкретные действия. Старайтесь хвалить так, чтобы он понимал, что именно сделал хорошо и почему вообще это хорошо. Например, если хвалите за то, что он нарисовал красивый рисунок, обратите внимание на детали, а не в общем: «Такое солнышко красивое у тебя получилось! И вон тот зайчик, как настоящий». Избегайте таких фраз вроде: «Ты — настоящий художник!». Обращенная к маленькому ребенку похвала, должна быть адекватна ситуации, чтобы он понимал существующую реальность. Важно хвалить действие, а не личность.
  2. Подкрепляйте похвалу невербальными дополнениями: улыбкой, объятием поцелуем. Малыш должен чувствовать, что вы искренне обрадованы его действием, а не похвалили его только потому, что так надо. К тому же психологи рекомендуют обнимать и целовать ребенка в среднем 5-6 раз в день.
  3. Не сравнивайте ребенка с другими! Вы  уже знаете,  насколько нежелательно сравнивать свое чадо с другими детьми, когда указываете на его ошибки. С похвалой дела обстоят так же. Когда хвалите ребенка, не надо указывать на то, что он сделал что-то лучше  Маши. Не воспитывайте в нем чувство превосходства. Позже это «аукнется», учтите этот факт.
  4. Не нужно хвалить за каждую мелочь, иначе смысл похвалы теряется. И этим вы рискуете, что через некоторое время ребенок будет ожидать поощрения, чуть ли не за каждое свое действие. А в случае, если не дождется, будет в недоумении и растерянности. Тогда привязанность к похвале перерастет в зависимость. Здесь уже культивируем комплексы, с которыми не просто будет справиться ребенку позже.
  5. Старайтесь отличать в похвале, что ребенку удается с легкостью, а что с трудом. Сильно не акцентируйте внимание на врожденных качествах, напротив, обращайте внимание на достижения ребенка, которые даются ему не без усилий. Хвалите его, если он старается и после этого у него получается. Акцентируйте внимание на том, что у него самостоятельно получается, от его личных заслуг.
  6. Не надо обещать ребенку, что из него вырастит великий художник, музыкант, спортсмен, певец. Подумайте, как в будущем он будет переживать, если ваши  ожидания не оправдаются. Но это не значит, что нужно говорить ему: «У тебя вряд ли это получится, у тебя нет таланта в этом. У тебя нет способностей!».
  7. Если вы уже похвалили ребенка за какое-то достижение, не следует через некоторое уничижать его достижения,  что на самом деле его успех был не таким уж  и большим.

Помните, что ребенок полностью зависит от Ваших слов, поступков, стратегии Вашего поведения. Он копирует Ваши манеры поведения, речь. Вы закладываете в нем фундамент его взрослой жизни. Только от Вас зависит, что Вы закладываете в этот фундамент.

С уважением Надежда Новосельская