Зачем современному человеку формировать эмоциональный интеллект?

У человека, который умело и грамотно управляет своими эмоциями (заметьте – не подавляет) высвобождается огромноеrazvitie_emotsional_intellekta_300x300 количество сил и энергии на выполнение всех своих желаний и достижение целей.
Эмоции — эволюционно более ранний механизм регуляции поведения, чем разум. Поэтому они выбирают и более простые пути решения жизненных ситуаций. Тому, кто последует их «совету», эмоции добавляют энергии, поскольку они напрямую связаны с физиологическими процессами в отличие от разума, которому подчиняются отнюдь не все системы организма. Под сильным воздействием эмоций в организме происходит такая мобилизация сил, которую разуму не вызвать ни приказами, ни просьбами, ни понуканиями.


И все же к «золотой» середине стремится большинство людей. Ведь спокойный и взвешенный человек вызывает у окружающих больше доверия, надежности. С таким человеком хочется быть рядом, от него исходит внутренняя сила и уверенность.
Вот почему в европейской культуре не поощряются мужские слезы, как проявление слабости. Настоящий мужчина «не должен» плакать. Скупая мужская слеза считается допустимой только в трагических обстоятельствах, когда окружающим понятно, что горе непереносимо. В других ситуациях плачущий мужчина воспринимается с осуждением или брезгливым сочувствием. А ведь плач, как установлено учеными, выполняет важную функцию, способствуя эмоциональной разрядке, помогая пережить горе, избавиться от печали. Подавляя естественные формы проявления этих эмоций, мужчины, по-видимому, в меньшей степени, чем женщины, оказываются защищенными от воздействия сильных стрессов. Не имея возможности публично демонстрировать свои слезы, некоторые мужчины плачут украдкой. Человеку слишком часто приходится подавлять эмоции и по индивидуальным соображениям, и следуя традициям. И поэтому статистика инфарктов, инсультов и других психосоматических заболеваний у мужчин гораздо выше, чем у женщин.
Потребность разумно управлять своими эмоциями возникает у человека прежде всего потому, что не управляемые переживания, безразличие, отсутствие эмоционально вовлеченности, мешают нормльному взаимодействию между людьми. Нам не приятно иметь дело с человеком в гневе или неистовой радости, с потухшим взглядом, полной апатии. Мало того, эмоции очень легко передаются другим людям. Говорят, что с кем поведешься, от того и наберешься. Энергия эмоций очень сильна. Управление этой энергией дает человеку большие возможности в достижении желаемого.
Большинство из нас – подавляют чувства, эмоции в силу социальных стереотипов, норм поведения. Поэтому человека всегда волновала проблема критериев разумного управления эмоциями. Современные технологии позволяют взять под контроль все эмоции: позитивные – усилить, негативные – трансформировать. Управляемая энергия эмоций – это сила, которой нет равных во взаимодействии с социумом и с самим собой. Методики управления эмоциями просты и доступны в применении.
О них можно говорить более детально на практикумах, чтобы применять в повседневной жизни.
В следующей статье поговорим о наслаждениях.